Поделки Своим Руками
Во многих районах необъятной России прием заячьих шкур отсутствует, как отсутствуют и заготконторы. Однако у зайцев довольно красивый мех, не выбрасывать же его… Так думают многие охотники, добывающие пушистых зверьков, но не все знают, как шкурки зайцев можно превратить в оригинальные полезные поделки для дома, для семьи.
Фото автора
В интернете я поискал информацию по клубам, ассоциациям и объединениям, специализирующимся на приеме меха зайца. Найти удалось очень немного, почти ничего. Закупочные цены продолжают падать.
Многие охотники, с кем мне удалось пообщаться на данную тему, не представляют себе область применения шкуры русака, не представляют, куда ее девать, ведь продать трудно; не многим проще продать невыделанный мех лисицы.
Кстати, не только кроличье, но и заячье мясо признано диетическим, полезным для организма человека в любом возрасте. А шкурки с мягким, долговечным и необыкновенно красивым мехом я применяю для собственных нужд; и затраты времени для этого невелики. Итак, некоторые варианты применения.
Предварительная подготовка шкуры
После ошкуривания вывернутый внутрь шерстью «чулок» надеваю на рогатину (деревянный сучок длиной 0, 7–1 м с разветвлением на конце, угол разветвления — до 45°) и подсушиваю на русской печи в течение 6–8 часов — в зависимости от температуры в районе сушки.
Очень важно не пересушить заготовку, поскольку, в противном случае, подложка шкуры становится жесткой, и ее придется дополнительно размягчать, что неоправданно.
Примерно через шесть часов после начала сушки проверяю заготовку. Если подложка высохла до такой степени, что не оставляет следов на руках (изначально подложка шкуры «жирная»), снимаю с рогатины и выворачиваю мехом наружу. Если не высохла — продолжаю сушку, далее ежечасно контролируя результат.
Как правило, при хорошо растопленной печи и отдаче тепла более 10 часов сушить не приходится. У кого есть электрический фен (к примеру, для подсушки окрашенных поверхностей автомобилей) можно сушить направленным действием с помощью него, не прибегая к помощи русской печи, но это скорее вариант для охотников, выезжающих на промысел из городов.